XI ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

29-30 августа
Онлайн

Участник Zhascamp Accelarator нашел инвестора на свой проект

5 марта 2022 г.

Участник ZhasCamp Accelerator Бексултан Уразбеков продолжает успешно развивать первый казахстанский бренд одежды из переработанного пластика. В скором времени в свет выйдет новая коллекция благодаря поддержке инвестиционного фонда.

Нерентабельность производства тканей

Мы уже рассказывали о первых шагах создания первого казахстанского бренда одежды из переработанного пластика Pieper. Инициаторами фэшн-проекта выступили трое казахстанских студентов – Бексултан Уразбеков, Гаухар Ибрагимова и Даурен Бексеит.

Сегодня ребята продолжают дружить, общаться друг с другом, но сам бренд Бексултан продолжил развивать самостоятельно, подключая к работе разных специалистов.

Изначально ребята хотели создавать одежду из казахстанского вторсырья. Но, увы, уже на первом этапе реализации проекта столкнулись с проблемой. Дело в том, что единственный в Казахстане завод в Южно-Казахстанской области, который предусматривает переработку пластика, пока не приступил к работе. А, значит, готовую ткань из переработанных материалов им пришлось заказывать из Китая. 

– Пока хороших новостей для нашего бренда из ЮКО мы так и не получили. По всей видимости завод так и не работает. Хотя необходимое оборудование он давно имеет, - с сожалением отмечает Бексултан.

При этом молодой предприниматель отметил, что существует мнение отечественных специалистов в области легкой промышленности и дизайна о нерентабельности производства отечественных тканей в нашей стране. Они считают, что менее затратно работать с готовыми тканями, завезенными из вне, чем налаживать цеха по их производству на территории Казахстана.

Коллекция для осознанной молодежи

Первая коллекция молодежной одежды с использованием китайской ткани из пластика была пошита в Казахстане и разошлась довольно быстро. Кстати, самим пошивом занимаются женщины-швеи из социально уязвимых слоев населения. 

Свитшоты, шопперы и футболки, созданные из переработанного пластика, заинтересовала казахстанцев, привыкших жить в пространстве осознанного потребления.

В последствие бренд расширил линейку продукции. Помимо свитшотов, шопперов и футболок Pieper решил создать необычную экспериментальную коллекцию. В этот раз они решили предложить соотечественникам ювелирные изделия из переработанного пластика.

– Мы изучили технологический процесс по изготовлению таких украшений. И в этот раз все удалось создать в Алматы. Мы подключили к работе профессионального ювелира, члена Ассоциации ремесленников Казахстана Ардака Абишева, - рассказал Бексултан Уразбеков.

Инвестиции и качество

 Параллельно с работой основатель бренда подал заявку на сайт Forbes.kz для того, чтобы поучаствовать в отборе кандидатов на вхождение в рейтинг 30 молодых перспективных казахстанцев «30 моложе 30». И его труды не остались незамеченными. Бексултан Уразбеков вошел в четвертый отечественный рейтинг Forbes.

Благодаря возросшей популярности, взаимодействию с другими компаниями и попаданию в престижную «тридцатку» молодых и перспективных брендом Pieper заинтересовались представители Инвестиционного Фонда Казахстана.

– Недавно мы получили новые ткани, которые созданы не только из переработанного пластика, но и из других инновационных и высокотехнологичных материалов, в том числе из органического хлопка и технической конопли. Я собрал новую команду столичных молодых дизайнеров, студентов Казахского национального университета искусств, с которыми мы будем разрабатывать новую коллекцию из шести видов одежды. И это далеко не только футболки, свитшоты и шопперы, - рассказывает Бексултан.

Как отмечалось выше, команда бренда Pieper работала с тканью с использованием переработанного пластика из Китая. Для того чтобы проверить ее на качество и возможность использования среди аллергиков, ребята обратились в лаборатория для проведения необходимых анализов. Сейчас помимо Китая бренд закупает ткани в Турции и Италии, но, как отмечает Бексултан, необходимости в постоянном обращении в лаборатории на проверку безопасности тканей уже нет, так как материалы приходят с сертификатами качества.  

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан
Фонд им. Фридриха Эберта

Партнеры

Almaty Management University
Narxoz University
KIMEP
KBTU Startup Incubator
Краудфандинговая платформа Starttime
️Impact Hub Almaty
Бизнес-инкубатор MOST
Виртуальные бизнес-инкубаторы для ВУЗов
Государственная юношеская библиотека имени Жамбыла
Коалиция нового поколения правозащитников
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
ОФ "Правовой медиа-центр"
Центр исследования правовой политики
Astana IT University

Медиа-партнеры

Онлайн-издание «Бизнес&Власть»
️Медиа для активной молодежи «18+Идея»
YouTube show "1+1"  Динары Наумовой
Campus Media
Neupusti
Balmuzdaq.plus

Молодежные организации

Союз молодежи Казахстана
Adal Volunteer Club (AVC)
Молодёжный центр здоровья "НУРСАЛАУАТ" при МУ "ВКОЦФЗОЖ"
Общественный фонд "Civi"
Zhambyl Zhastary
Национальная волонтерская сеть